Kumpulan Tips Seputar (Mempermudah) Pekerjaan Ibu Rumah Tangga
Pekerjaan rumah tangga adalah
pekerjaan yang dilakukan dirumah, sebenarnya tidak hanya dilakukan oleh ibu
rumah tangga saja, karena bisa juga dilakukan oleh laki-laki maupun anggota
keluarga yang kecil. Namun tentu mayoritas dilakukan oleh seorang wanita/ibu.
Pekerjaan ibu rumah tangga
tentunya tidak lah mudah, banyak hal yang harus dikerjakan. Jika diluar
seseorang hanya menekuni satu jenis pekerjaan, bertolak belakang dengan
pekerjaan rumah tangga yang tugasnya bermacam macam dan tentunya lebih dari 1.
Beberapa diantara pekerjaan ibu
rumah tangga adalah , kepasar membeli bahan untuk membuat makanan, memasak,
mencuci, mengepel, menyapu, mengurus anak, dan lain sebagainya.
Kesannya memang itu merupakan pekerjaan
biasa, bahkan tidak jarang ada yang menyebut pekerjaan rumah tangga sebagai “
bukanlah sebuah pekerjaan” atau “ tidak bekerja”. Menyakitkan bukan, padahal
jika saja dilakukan, pekerjaan –pekerjaan tersebut cukup berat dan tanpa gaji.
Selain itu, pekerjaan rumah
tangga, nyatanya membutuhkan waktu yang lama, tanpa batas mulai dan berakhir,
tidak seperti pekerjaan kebanyakan. Bahkan, sebagian ibu rumah tangga sampai
minim waktu istirahat.
Menimbang kerja keras dan
pengorbanan seorang yang menjalankan pekerjaan rumah tangga, baik itu seorang
ibu, wanita lajang atau siapapun. Saya terketuk untuk membuat daftar tips
seputar pekerjaan rumah tangga, termasuk tips seputar dapur. Dengan tujuan
memudahkan segala pekerjaan yang dilakukan agar ibu rumah tangga lebih cepat
menyelesaikan pekerjaannya, sehingga dia bisa istirahat dan menikmati hari yang
lebih panjang dan santai.
Tips seputar pekerjaan rumah
tangga
1. Tips Mengangkat rambut yang
menempel di karpet rumah
Melihat rambut berserakan di atas
karpet tentunya sangatlah tidak nyaman, terlebih bagi anda yang memiliki bayi
kecil yang lagi aktif aktif nya merangkak, hal ini tentu nya berbahaya karena
bisa saja melilit jemari bayi mungil anda atau justru dia telan.
Agar hal hal tersebut diatas
tidak terjadi, anda tentunya harus dengan segera mengumpulkan dan membuangnya.
Tetapi kendala kecilnya kadangkala anda tidak memiliki sikat khusus karpet atau
anda tidak memiliki vacuum cleaner untuk membersihkan semuanya.
Tidak usah khawatir, jika anda
sedikit jeli, pada kenyataannya ada benda kecil dirumah anda yang manfaatnya
tak ada bedanya dengan sikat karpet. Apalagi kalau bukan sikat khusus untuk
kain.
Mengenai cara menggunakannya pun
cukup mudah, jika anda menggundar kain dengan cara menyikat dengan gerakan
lurus berbeda halnya dengan menyikat rambut yang menempel di karpet.
Anda justru diminta untuk
melakukan sebaliknya, anda harus menyikat dengan arah berputar. Hal ini
bertujuan agar rambut tergulung dan menyangkut pada sikat.
Lakukan terus hingga tidak ada
lagi rambut yang tersisa. Lihatlah, anda akan melihat gumpalan rambut di gundar
kain tersebut. Setelah terkumpul silahkan buang rambut yang menempel ke tong
sampah.
2. Cara merebus kentang agar cepat
matang, dan lunak dalam waktu yang cukup singkat
Kentang adalah jenis umbi umbian
yang mengandung gizi sehingga seringkali dijadikan sebagai cemilan maupun
pengganti nasi saat terdesak ingin makan. Biasanya kentang diolah dengan cara
di goreng atau direbus. Jika direbus tentu nya kentang akan dikupas dan
dipotong kecil kecil terlebih dahulu baru kemudian digoreng dan di jadikan
santapan.
Bagi sebagian orang kentang juga
dinikmati dengan cara merebusnya terlebih dahulu. Hal ini akan membutuhkan
waktu yang lama berhubung umbinya yang keras dan kulitnya yang bertekstur tipis
dan liat. Bagi anda yang merasa menunggu adalah sesuatu yang menyebalkan hal
ini pastinya menjadi suatu masalah besar.
Agar kentang yang anda rebus
tidak membuat anda harus menunggu lama, anda harus sedikit melakukan trik
khusus agar kentang lebih cepat matang dan lunak. Cara nya adalah, sebelum anda
merebus,tusuk tusuklah permukaan kentang dengan lidi atau ujung garpu. Hal ini
berfungsi agar kentang cepat matang dan empuk sempurna.
3. Tips/Cara Memilih tomat agar tidak
mudah busuk saat disimpan tanpa kulkas
Buah yang merona ini kerap kali
dijadikan pelengkap masakan atau justru di jadikan jus dalam melengkapi
kecukupan vitamin dalam tubuh. Oleh sebab itu, membeli tomat tidak akan cukup
satu atau dua saja. sebagian besar orang akan membeli tomat dalam jumlah yang
cukup banyak sebagai persediaan di rumah agar tidak perlu sering sering membeli
kepasar.
Walaupun begitu tetap saja ada
yang mengeluhkan bahwa tomat yang mereka beli dalam beberapa hari telah busuk
sebagian, sehingga mubazir dan membuang buang uang.
Agar pekerjaan ibu rumah tangga
tidak terhambat lagi hanya karena tomat untuk masakan nya, anda bisa mencoba
tips berikut ini. Tiang nya ada pada saat anda membeli tomat tersebut.
Saat anda membeli tomat, saya
yakin bahwa anda membeli tomat yang merah dan perpenampilan cantik. Sebenarnya
ini bagus dan tidak lah buruk, tetapi dengan membeli yang merah semua akan
membuat tomat cepat busuk karena semakin hari tomat kan melunak.
Seharusnya anda membeli dengan
cara dicampur. Jika anda membeli 1 kg tomat, ambillah tomat masak hanya
beberapa buah saja untuk kebutuhan hari in I dan besok, tentunya anda dapat
memperkirakannya. Selebihnya anda dapat membeli tomat mengkal, yaitu tomat
setengah matang berwarna oranye atau merah kehijauan.
Tomat mengkal ini akan memerah
dengan sendirinya dalam beberapa hari, jadi tidak aka ada yang busuk.
Adapun tips lainnya adalah,
jangan menyimpan tomat di dalam plastic karena hal ini akan membuat tomat
menjadi cepat busuk. Hal ini terjadi
karena udara disekitar tomat menjadi tersekat oleh plastic sehingga menjadi
lembab dan memudahkan pembusukan.
4.Cara mengangkat kotoran ayam, itik (unggas) di
lantai
Jika anda adalah pencinta
binatang atau orang yang suka beternak, memelihara binatang seperti ayam adalah
hal biasa. Selain sudah menjadi hobi, anda juga dapat menikmati hasil nya
dengan mendapatkan telur dan menjual ayam itu sendiri.
Hanya sedikit permasalahan dalam
pemeliharaannya bahwa, ternak seringkali berkeliaran di halaman bahkan hingga
naik keteras rumah untuk mencari makanan dan kotorannya pun berceceran sehingga
tidak enak di hidung dan tidak enak di pandang.
Pekerjaan anda akan bertambah,Mungkin
sebagian dari anda akan membuangnya dengan cara mengambil lap basah dan
kemudian menyekanya. Setelah itu anda akan mencuci kembali kain kotor tersebut.
Hal ini tentunya membat pekerjaan
ibu rumah tangga yang lain jadi terbengkalai dan mempersingkat waktu istirahat.
Sebenarnya ada cara mudah tanpa harus mengotori kain dan tangan anda. Untuk membersihkan kotoran ayam
tersebut anda cukup menyediakan abu
tungku. Anda dapat membeli nya di pasar dengan harga yang sangat murah. Biasa
nya abu tungku digunakan masyarakat untuk menggosok ekor kuali atau permukaan
periuk yang terlalu hitam kena arang, namun tidak untuk kali ini.
Dengan menaburkan abu tersebut ke
permukaan kotoran dan membiarkannya
beberapa sebentar, akan membuat cairan kotoran ayam mennyerap kedalam
abu sehingga membentuk gumpalan yang kemudian akan dengan mudah diangkat baik
dengan sehelai daun maupun disapu menggunakan sodokan.
4.Tips memilih/membeli ayam potong yang
bagus
Sebagai lauk yang dapat mencukupi
4 sehat 5 sempurna, kehadiran daging ayam sangatlah membantu dalam mencukupi
sebagian gizi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh seseorang. Tetapi tidak semua
daging ayam bergizi baik, hanya daging ayam yang baru yang tentunya mengandung
hal tersebut.
Oleh sebab itu anda sebagai
konsumen harus jeli dalam memilih daging ayam potong, jangan sampai anda malah
membeli daging bekas kemaren yang sudah seharian atau bahkan beberapa hari
disimpan si penjual di kulkas.
Walaupun saebenarnya masih bisa
dikonsumsi, dari segi gizi tentu tidak sebaik yang masih fresh.
Maka, berhati hatilah, pilihlah
daging potong yang terlihat segar tidak mengkerut dan bagian cairan dalam
tulang masih merah menyala bukan terlihat menghitam dan berlobang-lobang.
Dan jika memang anda membutuhkan
seekor ayam potong, ada baiknya jika anda memilih ayam hidup yang disediakan
disana, dan langsung minta dipotongkan lebih jelas kualitasnya bukan.
5. Tips/Cara memilih terong yang bagus
dan berkualitas
Salah satu sayuran yang biasa
digunakan ibu rumahtangga untuk memasak adalah terong. Rasanya enak jika
dijadikan terong balado atau dibuat gulai. Namun, lagi lagi pekerjaan memsak
jadi urang menyenangkan melihat terong yang akan dimasak, setelah dibelah
ternyata busuk , berlubang dan berulat..
Untuk mengantisipasinya agar saat
memasak tidak ada kendala, anda sebaiknya lebih teliti dalam membeli terong.
Anda harus tahu dulu cirri cirri terong yang bagus dan berualitas sebelum
memutuskan untuk membelinya. Beberapa diantaranya adalah tidak ada lubang di
bagian terong. Saat ditekan terong terasa agak kenyal. Jika ada bagian terong
yang lumayan keras dibanding bagian lainnya mennadakan terong tidak cukup
bagus.pilihlah bagian kulit luar yang ungu mengkilap dan lurus. Terong yang
bengkok umumnya disebabkan oleh serangan ulat.
6. Tips/Cara memasak sambalado hijau
yang benar agar tidak menghitam
Memasak cabe memasak cabe hijau
bukanlah perkara yang mudah, tidak sama hal nya dengan memasak cabe merah.
Karena salah sedikit saja cabe hijau sudah digiling akan menghitam dengan
segera. Walau rasanya tetap sama namun tampilan lado hijau yang menghitam
membuat selera makan yang tadinya menggebu jadi berkurang. Sehingga anda dan
eluarga menjadi kurang menikmatinya.
Agar cabe hijau tersebut tidak
menghitam anda harus melaksanakan beberapa tips. Hal ini tidaklah rumit. Hanya
mengganti sedikit cara memasak yang biasa anda lakukan.
Pada umumnya para ibu ibu yang
memasak sambalado mudo, mengganggap cabe akan menghitam jika tidak menambahkan
percikan jeruk nipis. Sebenarnya tidaklah begitu. Bukan masalah tambahan jeruk
nipisnya, namun karena cabe hijau tidak bisa dibiarkan selang beberapa detik.
Dan tidak boleh diulek terlalu lama.
Pengulekan yang terlalu lama ini
lah yang membuat cabe hijau terpapar udara dan kemudian menghitam. Sama hal nya
jika membiarkannya beberapa saat setelah diulek. Hal ini sama sekali tidak
boleh dilakukan jika anda menginginkan sambal lado hijau yang berwarna hijau
menggugah.
Jika anda melakukan pengulekan
manual lakukan dengan cepat. Setelah selesai jangan pernah diamkan. Anda
seharusnya langsung menuangnya kekuali berisi minyak yang telah dipanaskan
sebelumnya. Jadi tidak ada jeda ya.
7. Cara Menghilangkan noda minyak
di baju atau kain
Hal mengesalkan jika baju
kesayangan atau baju anggota keluarga anda terkena percikan minyak sambal atau
minyak gorengan. Karena hal ini menyisakan noda yang sulit hilang. Anda akan
berusaha membeli cairan penghilang noda
ke kedai atau pasar yang tentunya lebih merepotkan.
Sebenarnya ada langkah mudah yang
dapat anda coba untuk menghilangkannya dengan bahan di rumah. Bahan itu adalah
cairan gel pencuci piring yang biasanya berwarna hijau. Ada beberapa merk
berkualitas. Mungkin salah satunya sedang anda gunakan dirumah.
Kenapa saya menyarankan cairan
sabun pencuci piring gel? Karena mengandung bahan anti lemak dan ekstra jeruk
nipis yang kuat mengangkat noda dan kotoran lemak yang pastinya adalah minyak.
8. Cara mengupas kulit tomat
dengan mudah dan cepat
Setiap buah memiliki kulit begitu juga dengan buah berwarna merah ranum
seperti tomat yang banyak di manfaat kan salah satunya sebagai juice atau
dimakan langsung. Tetapi toh tidak semua
orang suka jika harus mengkonsumsi beserta kulit arinya. Oleh sebab itu sebagian
penikmat tomat mengupas kulitnya terslebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Hal ini akan membutuhkan waktu
yang lumayan lama. Agar lebih mudah dan menghemat waktu, anda dapat mencoba
cara lain untuk mengupasnya dengan mudah . yaitu dengan menyiram dan merendam
tomat beberapa menit dengan air panas.
Dengan cara ini anda akan lebih
mudah mengupas kulit tomat, Karena sudahmulai memisah dengan dagingnya.
9. Cara merebus kacang hijau agar
cepat matang
Kacang hijau sejatinya mengandung
tinggi kalsium yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan dan kepadatan tulang
serta menunjang dalam pertumbuhan tulang remaja. Karena kalsium itu pulalah
biji kacang hijau menjadi keras dan membutuhkan waktu lama untuk pecah saat di
rebus.
Agar waktu memasak anda lebih
singkat serta anda dapat menghemat pemakaian bahan bakar, anda dapat mencoba
tips berikut ini. Sebelum memasak kacang hijau alangkah baiknya jika kacang
hijau di rendam lebih kurang delapan jam. Dengan cara ini biji kacang hijau
akan mulai retak karena mengandung air dan bakal kecambah pun akan mulai
muncul. Hal ini akan menurunkan tingkat kepadatan isi pada biji kacang hijau.
Setelah perendaman selesai anda
dapat merebusnya dengan air baru yang bersih. Insyaallah anda tidak akan lelah
lagi menunggu kacang hijau matang.
10. Cara agar bawang putih lebih
beraroma saat di goreng
Walaupun bawang putih
mengeluarkan bau menyengat dan tidak enak saat mentah, namun tidak saat di
goreng. Dengan digoreng, bawang putih akan mengeluarkan aroma harum dan
memberikan cita rasa enak pada setiap masakan.
Agar aroma nya lebih keluar saat
di tumis atau di goreng, anda perlu melakukan sedikit tips yaitu, semakin halus
rajangan bawang putih semakin pekat dan harum aromanya.
11. Cara membeli dan menyimpan
bawang agar tidak tumbuh tunas
Bawang adalah salah satu bahan
masakan yang mudah tumbuh tunas dan membusuk. Sehingga banyak yang terbuang.
Agar bawang yang dibeli lebih tahan lama, dan dapat dimanfaatkan seuruhnya
tanpa ada yang terbuang. Ada baiknya anda melauan beberapa tips dibawah ini.
Saat membei bawang, hindari
membeli bawang yang ujungya sudah terpotong, biasanya ujung yang terpotong
menandakan bahwa ada tunas yang sudah dipotong oleh penjualnya. Bawang seperti
ini akan dengan mudah tumbuh lagi setelah anda membelinya, sehingga mengurangi
bagian daging bawang yang akan digunakan.
Setelah dibeli, jika hari lumayan
panas, jemurlah bawang bawang anda di terik matahari, agar kulit bawang
mengering dan menghindarkannya dari kelembaban yang membuatnya mudah busuk,
bertunas dan berurat. Bawang yang berkulit kering akan tahan lebih lama berhari
hari.
12. Cara memilih daun
ketela/singkong yang bagus untuk dibuat masakan
Salah satu masakan ibu rumah
tangga yang menggugah selera anggota keluarga adalah yang menggunakan bahan
daun ketela atau daun singkong. Biasa nya enak dijadikan lalapan, di gulai atau
sebagai bahan campuran untuk sayur pical, gado gado maupun lotek.
Jika tidak tahu tips memilih daun
nya, bisa bisa waktu memasak habis berjam jam . oleh sebab itu para ibu rumah
tangga tidak boleh sembarangan membeli daun ketela walaupun dipetik di depan
rumah.
Daun singkong yang baik untuk
dibuat beragam jenis makanan adalah daun seingong yang berada 4 helai dipucuk.
Daun singkong bagian ini lebih lembut, saat direbus akan cepat lunak. Jika anda
mengambil daun singkong yang tua, walau direbus berjam jam akan tetap keras dan
liat. Alhasil jadi terbuang.
13. Cara menyimpan cabe merah agar
lebih tahan lama dan tidak busuk
Cabe yang menjadi bahan utama
hampir di setiap masakan ibu rumah tangga, kerap kai busuk saat akan dimasak,
selain membuang uang, juga membuat ibu ibu harus kembali kepasar atau ke kedai
untuk mendapatkan tambahan cabe untuk masakan.
Agar cabe lebih tahan lama walau
tidak punya kulkas, anda dapat menyiasatinya dengan beberapa tips berikut :
pertama, saat membeli cabe, lebih baik anda memilih sendiri dari pada
dipilihkan penjual. Pilih cabe yang tidak patah dan tidak busuk sedikitpun.
Usahakan yang masih menggunakan tampuk.
Setibanya dirumah, jangan biarkan
cabe berada terlalu lama diplastik. Letakkan cabe di keranjang datar yang berpori lubang. Setelah itu
sesekali jemur di terik matahari agar cabe tidak lembab dan busuk. Insyaallah,
cabe mentah anda dapat disimpan beberapa hari tanpa pembusukan.
14. Cara menyimpan bumbu dapur
halus agar wanginya lebih awet
Bumbu dapur adalah penguat rasa
dan aroma makanan, khususnya bumbu halus seperti merica , kunyit, pala, cabe,
ketumbar dsb. Namun, aroma tersebut bisa hilang seiring waktu karena beberapa
hal yang kurang anda sadari seperti, meletakkannya didekat kompor, ditempat
yang terkena sinar matahari langsung, bungkus atau kotak penyimpanan tidak
tertutup rapat. Maka dari itu hindari lah beberapa kesalahan tersebut agar
aroma bumbu dan rempah tetap terjaga aromanya. Jangan lupa menyimpannya ditempat
sejuk, bisa juga di kulkas asal tertutup rapat.
15. Cara menghilangkan noda minyak
di piring dengan cepat
Masakan ibu rumah tangga, tidak
lepas dari yang namanya minyak dan noda. Memang menggunakan gel pencuci piring
dapat menghapusnya, namun terkadang banyak nya noda minyak yang menempel
membuat boros nya pemakaian gel pencuci piring. Agar lebih hemat dan cepat
membersihkan noda minyak. Anda dapat mencampurkan perasan jeruk nipis ke dalam
wadah sabun cuci piring.
Selain itu anda juga dapat
menyediakan satu baskom ukuran sedang yang diisi sesendok sabun cuci piring dan
merendam pirinng berminyak disana sebelum benar benar menyabuninya.
16. Tips/Cara agar alat masak yang gosong (karena makanan hangus) mudah dibersihkan
Saat masakan anda agak hangus, maka kemungkinan lapisan alat masak akan menipis dan akan bertambah tipis lagi jika langsung digosok. Selain itu, jika langsung dibersihkan akan membutuhkan waktu lama dan memakan banyak tenaga. Untuk meminimalisirnya anda harus merendam alat masak tersebut terlebih dahulu agar kerak tersebut melunak dan mudah dibersihkan.
17. Tips/ Cara mendapatkan sari lemon, jeruk dan jeruk nipis dengan mudah tanpa alat peras
Agar memeras lemon dan jenis jeruk lainnya lebih mudah, cepat dan praktis, anda tidak selalu membutuhkan alat peras. Sebenarnya ada cara yang lebih gampang yang bisa anda praktekkan. Yaitu dengan cara, Lemon atau jeruk nipis ditekan sambil digelindingkan dengan telapak tangan beberapa saat sebelum dibelah. Fungsinya, memecahkan bulir jeruk yang ada didalam buah. Setelah itu anda dapat membelah dan kemudian memeras sarinya dengan mudah.
18. Tips/ Cara menyimpan tahu agar tahan lebih lama
Agar tahu anda lebih tahan lama jika tidak digunakan semuanya dalam satu waktu, anda dapat merendamnya dengan air panas supaya lebih awet. Jangan lupa besok hari air nya diganti lagi ya
19. Tips/Cara menghilangkan bau amis, dan lumpur pada ikan
Bagi anda yang kurang suka dengan bau amis dari ikan tambak yang notabenenya berenang dilumpur . Anda dapat mengakalinya dengan cara memberikan perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diam kan sejenak sebelum digoreng agar semua meresap dan bau lumpur menghilang.
semoga bermanfaat ya sobat, silahkan di SHARE juga kalau tidak keberatan
16. Tips/Cara agar alat masak yang gosong (karena makanan hangus) mudah dibersihkan
Saat masakan anda agak hangus, maka kemungkinan lapisan alat masak akan menipis dan akan bertambah tipis lagi jika langsung digosok. Selain itu, jika langsung dibersihkan akan membutuhkan waktu lama dan memakan banyak tenaga. Untuk meminimalisirnya anda harus merendam alat masak tersebut terlebih dahulu agar kerak tersebut melunak dan mudah dibersihkan.
17. Tips/ Cara mendapatkan sari lemon, jeruk dan jeruk nipis dengan mudah tanpa alat peras
Agar memeras lemon dan jenis jeruk lainnya lebih mudah, cepat dan praktis, anda tidak selalu membutuhkan alat peras. Sebenarnya ada cara yang lebih gampang yang bisa anda praktekkan. Yaitu dengan cara, Lemon atau jeruk nipis ditekan sambil digelindingkan dengan telapak tangan beberapa saat sebelum dibelah. Fungsinya, memecahkan bulir jeruk yang ada didalam buah. Setelah itu anda dapat membelah dan kemudian memeras sarinya dengan mudah.
18. Tips/ Cara menyimpan tahu agar tahan lebih lama
Agar tahu anda lebih tahan lama jika tidak digunakan semuanya dalam satu waktu, anda dapat merendamnya dengan air panas supaya lebih awet. Jangan lupa besok hari air nya diganti lagi ya
19. Tips/Cara menghilangkan bau amis, dan lumpur pada ikan
Bagi anda yang kurang suka dengan bau amis dari ikan tambak yang notabenenya berenang dilumpur . Anda dapat mengakalinya dengan cara memberikan perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diam kan sejenak sebelum digoreng agar semua meresap dan bau lumpur menghilang.
semoga bermanfaat ya sobat, silahkan di SHARE juga kalau tidak keberatan
0 Response to "Kumpulan Tips Seputar (Mempermudah) Pekerjaan Ibu Rumah Tangga"