بِسْÙ…ِ اللهِ الرَّØ­ْÙ…ٰÙ†ِ الرَّØ­ِÙŠْÙ…ِ Semua yang baik dan bermanfaat dari blog ini bersumber dari allah Swt, Begitupun segala manfaat dan mudharat yang diterangkan dalam artikel semua terjadi atas izin allah swt. Namun, sebaliknya kekurangan dan kesalahan adalah milik saya. Oleh sebab itu, mohon maaf jika terdapat kesalahan dan kekurangan dalam sisi manapun dalam blog ini. Jika kurang berkenan mengenai gambar maupun tulisan silahkan ajukan pengeditan melalui halaman "contact us".

Kumpulan Tips Seputar (Mempermudah) Pekerjaan Ibu Rumah Tangga

Pekerjaan rumah tangga adalah pekerjaan yang dilakukan dirumah, sebenarnya tidak hanya dilakukan oleh ibu rumah tangga saja, karena bisa juga dilakukan oleh laki-laki maupun anggota keluarga yang kecil. Namun tentu mayoritas dilakukan oleh seorang wanita/ibu.

Pekerjaan ibu rumah tangga tentunya tidak lah mudah, banyak hal yang harus dikerjakan. Jika diluar seseorang hanya menekuni satu jenis pekerjaan, bertolak belakang dengan pekerjaan rumah tangga yang tugasnya bermacam macam dan tentunya lebih dari 1.

Beberapa diantara pekerjaan ibu rumah tangga adalah , kepasar membeli bahan untuk membuat makanan, memasak, mencuci, mengepel, menyapu, mengurus anak, dan lain sebagainya.

Kesannya memang itu merupakan pekerjaan biasa, bahkan tidak jarang ada yang menyebut pekerjaan rumah tangga sebagai “ bukanlah sebuah pekerjaan” atau “ tidak bekerja”. Menyakitkan bukan, padahal jika saja dilakukan, pekerjaan –pekerjaan tersebut cukup berat dan tanpa gaji.
Ilustrasi seorang ibu rumah tangga yang selesai memasak

Selain itu, pekerjaan rumah tangga, nyatanya membutuhkan waktu yang lama, tanpa batas mulai dan berakhir, tidak seperti pekerjaan kebanyakan. Bahkan, sebagian ibu rumah tangga sampai minim waktu istirahat.

Menimbang kerja keras dan pengorbanan seorang yang menjalankan pekerjaan rumah tangga, baik itu seorang ibu, wanita lajang atau siapapun. Saya terketuk untuk membuat daftar tips seputar pekerjaan rumah tangga, termasuk tips seputar dapur. Dengan tujuan memudahkan segala pekerjaan yang dilakukan agar ibu rumah tangga lebih cepat menyelesaikan pekerjaannya, sehingga dia bisa istirahat dan menikmati hari yang lebih panjang dan santai.

Tips seputar pekerjaan rumah tangga

1. Tips Mengangkat rambut yang menempel di karpet rumah

Melihat rambut berserakan di atas karpet tentunya sangatlah tidak nyaman, terlebih bagi anda yang memiliki bayi kecil yang lagi aktif aktif nya merangkak, hal ini tentu nya berbahaya karena bisa saja melilit jemari bayi mungil anda atau justru dia telan.

Agar hal hal tersebut diatas tidak terjadi, anda tentunya harus dengan segera mengumpulkan dan membuangnya. Tetapi kendala kecilnya kadangkala anda tidak memiliki sikat khusus karpet atau anda tidak memiliki vacuum cleaner untuk membersihkan semuanya.

Tidak usah khawatir, jika anda sedikit jeli, pada kenyataannya ada benda kecil dirumah anda yang manfaatnya tak ada bedanya dengan sikat karpet. Apalagi kalau bukan sikat khusus untuk kain.

Mengenai cara menggunakannya pun cukup mudah, jika anda menggundar kain dengan cara menyikat dengan gerakan lurus berbeda halnya dengan menyikat rambut yang menempel di karpet.

Anda justru diminta untuk melakukan sebaliknya, anda harus menyikat dengan arah berputar. Hal ini bertujuan agar rambut tergulung dan menyangkut pada sikat.

Lakukan terus hingga tidak ada lagi rambut yang tersisa. Lihatlah, anda akan melihat gumpalan rambut di gundar kain tersebut. Setelah terkumpul silahkan buang rambut yang menempel ke tong sampah.

2. Cara merebus kentang agar cepat matang, dan lunak dalam waktu yang cukup singkat

Kentang adalah jenis umbi umbian yang mengandung gizi sehingga seringkali dijadikan sebagai cemilan maupun pengganti nasi saat terdesak ingin makan. Biasanya kentang diolah dengan cara di goreng atau direbus. Jika direbus tentu nya kentang akan dikupas dan dipotong kecil kecil terlebih dahulu baru kemudian digoreng dan di jadikan santapan.

Bagi sebagian orang kentang juga dinikmati dengan cara merebusnya terlebih dahulu. Hal ini akan membutuhkan waktu yang lama berhubung umbinya yang keras dan kulitnya yang bertekstur tipis dan liat. Bagi anda yang merasa menunggu adalah sesuatu yang menyebalkan hal ini pastinya menjadi suatu masalah besar.

Agar kentang yang anda rebus tidak membuat anda harus menunggu lama, anda harus sedikit melakukan trik khusus agar kentang lebih cepat matang dan lunak. Cara nya adalah, sebelum anda merebus,tusuk tusuklah permukaan kentang dengan lidi atau ujung garpu. Hal ini berfungsi agar kentang cepat matang dan empuk sempurna.

3. Tips/Cara Memilih tomat agar tidak mudah busuk saat disimpan tanpa kulkas

Buah yang merona ini kerap kali dijadikan pelengkap masakan atau justru di jadikan jus dalam melengkapi kecukupan vitamin dalam tubuh. Oleh sebab itu, membeli tomat tidak akan cukup satu atau dua saja. sebagian besar orang akan membeli tomat dalam jumlah yang cukup banyak sebagai persediaan di rumah agar tidak perlu sering sering membeli kepasar.

Walaupun begitu tetap saja ada yang mengeluhkan bahwa tomat yang mereka beli dalam beberapa hari telah busuk sebagian, sehingga mubazir dan membuang buang uang.

Agar pekerjaan ibu rumah tangga tidak terhambat lagi hanya karena tomat untuk masakan nya, anda bisa mencoba tips berikut ini. Tiang nya ada pada saat anda membeli tomat tersebut.

Saat anda membeli tomat, saya yakin bahwa anda membeli tomat yang merah dan perpenampilan cantik. Sebenarnya ini bagus dan tidak lah buruk, tetapi dengan membeli yang merah semua akan membuat tomat cepat busuk karena semakin hari tomat kan melunak.

Seharusnya anda membeli dengan cara dicampur. Jika anda membeli 1 kg tomat, ambillah tomat masak hanya beberapa buah saja untuk kebutuhan hari in I dan besok, tentunya anda dapat memperkirakannya. Selebihnya anda dapat membeli tomat mengkal, yaitu tomat setengah matang berwarna oranye atau merah kehijauan.

Tomat mengkal ini akan memerah dengan sendirinya dalam beberapa hari, jadi tidak aka ada yang busuk.

Adapun tips lainnya adalah, jangan menyimpan tomat di dalam plastic karena hal ini akan membuat tomat menjadi cepat  busuk. Hal ini terjadi karena udara disekitar tomat menjadi tersekat oleh plastic sehingga menjadi lembab dan memudahkan pembusukan.

4.Cara mengangkat kotoran ayam, itik (unggas) di lantai

Jika anda adalah pencinta binatang atau orang yang suka beternak, memelihara binatang seperti ayam adalah hal biasa. Selain sudah menjadi hobi, anda juga dapat menikmati hasil nya dengan mendapatkan telur dan menjual ayam itu sendiri.

Hanya sedikit permasalahan dalam pemeliharaannya bahwa, ternak seringkali berkeliaran di halaman bahkan hingga naik keteras rumah untuk mencari makanan dan kotorannya pun berceceran sehingga tidak enak di hidung dan tidak enak di pandang.

Pekerjaan anda akan bertambah,Mungkin sebagian dari anda akan membuangnya dengan cara mengambil lap basah dan kemudian menyekanya. Setelah itu anda akan mencuci kembali kain kotor tersebut.

Hal ini tentunya membat pekerjaan ibu rumah tangga yang lain jadi terbengkalai dan mempersingkat waktu istirahat. Sebenarnya ada cara mudah tanpa harus mengotori kain dan tangan  anda. Untuk membersihkan kotoran ayam tersebut anda cukup menyediakan  abu tungku. Anda dapat membeli nya di pasar dengan harga yang sangat murah. Biasa nya abu tungku digunakan masyarakat untuk menggosok ekor kuali atau permukaan periuk yang terlalu hitam kena arang, namun tidak untuk kali ini.

Dengan menaburkan abu tersebut ke permukaan kotoran dan membiarkannya  beberapa sebentar, akan membuat cairan kotoran ayam mennyerap kedalam abu sehingga membentuk gumpalan yang kemudian akan dengan mudah diangkat baik dengan sehelai daun maupun disapu menggunakan sodokan.

4.Tips memilih/membeli ayam potong yang bagus

Sebagai lauk yang dapat mencukupi 4 sehat 5 sempurna, kehadiran daging ayam sangatlah membantu dalam mencukupi sebagian gizi dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh seseorang. Tetapi tidak semua daging ayam bergizi baik, hanya daging ayam yang baru yang tentunya mengandung hal tersebut.

Oleh sebab itu anda sebagai konsumen harus jeli dalam memilih daging ayam potong, jangan sampai anda malah membeli daging bekas kemaren yang sudah seharian atau bahkan beberapa hari disimpan si penjual di kulkas.
Walaupun saebenarnya masih bisa dikonsumsi, dari segi gizi tentu tidak sebaik yang masih fresh.

Maka, berhati hatilah, pilihlah daging potong yang terlihat segar tidak mengkerut dan bagian cairan dalam tulang masih merah menyala bukan terlihat menghitam dan berlobang-lobang.

Dan jika memang anda membutuhkan seekor ayam potong, ada baiknya jika anda memilih ayam hidup yang disediakan disana, dan langsung minta dipotongkan lebih jelas kualitasnya bukan.

5. Tips/Cara memilih terong yang bagus dan berkualitas

Salah satu sayuran yang biasa digunakan ibu rumahtangga untuk memasak adalah terong. Rasanya enak jika dijadikan terong balado atau dibuat gulai. Namun, lagi lagi pekerjaan memsak jadi urang menyenangkan melihat terong yang akan dimasak, setelah dibelah ternyata busuk , berlubang dan berulat..

Untuk mengantisipasinya agar saat memasak tidak ada kendala, anda sebaiknya lebih teliti dalam membeli terong. Anda harus tahu dulu cirri cirri terong yang bagus dan berualitas sebelum memutuskan untuk membelinya. Beberapa diantaranya adalah tidak ada lubang di bagian terong. Saat ditekan terong terasa agak kenyal. Jika ada bagian terong yang lumayan keras dibanding bagian lainnya mennadakan terong tidak cukup bagus.pilihlah bagian kulit luar yang ungu mengkilap dan lurus. Terong yang bengkok umumnya disebabkan oleh serangan ulat.

6. Tips/Cara memasak sambalado hijau yang benar agar tidak menghitam

Memasak cabe memasak cabe hijau bukanlah perkara yang mudah, tidak sama hal nya dengan memasak cabe merah. Karena salah sedikit saja cabe hijau sudah digiling akan menghitam dengan segera. Walau rasanya tetap sama namun tampilan lado hijau yang menghitam membuat selera makan yang tadinya menggebu jadi berkurang. Sehingga anda dan eluarga menjadi  kurang menikmatinya.

Agar cabe hijau tersebut tidak menghitam anda harus melaksanakan beberapa tips. Hal ini tidaklah rumit. Hanya mengganti sedikit cara memasak yang biasa anda lakukan.

Pada umumnya para ibu ibu yang memasak sambalado mudo, mengganggap cabe akan menghitam jika tidak menambahkan percikan jeruk nipis. Sebenarnya tidaklah begitu. Bukan masalah tambahan jeruk nipisnya, namun karena cabe hijau tidak bisa dibiarkan selang beberapa detik. Dan tidak boleh diulek terlalu lama.

Pengulekan yang terlalu lama ini lah yang membuat cabe hijau terpapar udara dan kemudian menghitam. Sama hal nya jika membiarkannya beberapa saat setelah diulek. Hal ini sama sekali tidak boleh dilakukan jika anda menginginkan sambal lado hijau yang berwarna hijau menggugah.

Jika anda melakukan pengulekan manual lakukan dengan cepat. Setelah selesai jangan pernah diamkan. Anda seharusnya langsung menuangnya kekuali berisi minyak yang telah dipanaskan sebelumnya. Jadi tidak ada jeda ya.

7. Cara Menghilangkan noda minyak di baju atau kain

Hal mengesalkan jika baju kesayangan atau baju anggota keluarga  anda terkena percikan minyak sambal atau minyak gorengan. Karena hal ini menyisakan noda yang sulit hilang. Anda akan berusaha membeli cairan penghilang  noda ke kedai atau pasar yang tentunya lebih merepotkan.


Sebenarnya ada langkah mudah yang dapat anda coba untuk menghilangkannya dengan bahan di rumah. Bahan itu adalah cairan gel pencuci piring yang biasanya berwarna hijau. Ada beberapa merk berkualitas. Mungkin salah satunya sedang anda gunakan dirumah.

Kenapa saya menyarankan cairan sabun pencuci piring gel? Karena mengandung bahan anti lemak dan ekstra jeruk nipis yang kuat mengangkat noda dan kotoran lemak yang pastinya adalah minyak.

8. Cara mengupas kulit tomat dengan mudah dan cepat

Setiap buah memiliki kulit  begitu juga dengan buah berwarna merah ranum seperti tomat yang banyak di manfaat kan salah satunya sebagai juice atau dimakan langsung.  Tetapi toh tidak semua orang suka jika harus mengkonsumsi beserta kulit arinya. Oleh sebab itu sebagian penikmat tomat mengupas kulitnya terslebih dahulu sebelum dikonsumsi.

Hal ini akan membutuhkan waktu yang lumayan lama. Agar lebih mudah dan menghemat waktu, anda dapat mencoba cara lain untuk mengupasnya dengan mudah . yaitu dengan menyiram dan merendam tomat beberapa menit dengan air panas.

Dengan cara ini anda akan lebih mudah mengupas kulit tomat, Karena sudahmulai memisah dengan dagingnya.

9. Cara merebus kacang hijau agar cepat matang

Kacang hijau sejatinya mengandung tinggi kalsium yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan dan kepadatan tulang serta menunjang dalam pertumbuhan tulang remaja. Karena kalsium itu pulalah biji kacang hijau menjadi keras dan membutuhkan waktu lama untuk pecah saat di rebus.

Agar waktu memasak anda lebih singkat serta anda dapat menghemat pemakaian bahan bakar, anda dapat mencoba tips berikut ini. Sebelum memasak kacang hijau alangkah baiknya jika kacang hijau di rendam lebih kurang delapan jam. Dengan cara ini biji kacang hijau akan mulai retak karena mengandung air dan bakal kecambah pun akan mulai muncul. Hal ini akan menurunkan tingkat kepadatan isi pada biji kacang hijau.

Setelah perendaman selesai anda dapat merebusnya dengan air baru yang bersih. Insyaallah anda tidak akan lelah lagi menunggu kacang hijau matang.

10. Cara agar bawang putih lebih beraroma saat di goreng

Walaupun bawang putih mengeluarkan bau menyengat dan tidak enak saat mentah, namun tidak saat di goreng. Dengan digoreng, bawang putih akan mengeluarkan aroma harum dan memberikan cita rasa enak pada setiap masakan.

Agar aroma nya lebih keluar saat di tumis atau di goreng, anda perlu melakukan sedikit tips yaitu, semakin halus rajangan bawang putih semakin pekat dan harum aromanya.

11. Cara membeli dan menyimpan bawang agar tidak tumbuh tunas

Bawang adalah salah satu bahan masakan yang mudah tumbuh tunas dan membusuk. Sehingga banyak yang terbuang. Agar bawang yang dibeli lebih tahan lama, dan dapat dimanfaatkan seuruhnya tanpa ada yang terbuang. Ada baiknya anda melauan beberapa tips dibawah ini.

Saat membei bawang, hindari membeli bawang yang ujungya sudah terpotong, biasanya ujung yang terpotong menandakan bahwa ada tunas yang sudah dipotong oleh penjualnya. Bawang seperti ini akan dengan mudah tumbuh lagi setelah anda membelinya, sehingga mengurangi bagian daging bawang yang akan digunakan.

Setelah dibeli, jika hari lumayan panas, jemurlah bawang bawang anda di terik matahari, agar kulit bawang mengering dan menghindarkannya dari kelembaban yang membuatnya mudah busuk, bertunas dan berurat. Bawang yang berkulit kering akan tahan lebih lama berhari hari.

12. Cara memilih daun ketela/singkong yang bagus untuk dibuat masakan

Salah satu masakan ibu rumah tangga yang menggugah selera anggota keluarga adalah yang menggunakan bahan daun ketela atau daun singkong. Biasa nya enak dijadikan lalapan, di gulai atau sebagai bahan campuran untuk sayur pical, gado gado maupun lotek.

Jika tidak tahu tips memilih daun nya, bisa bisa waktu memasak habis berjam jam . oleh sebab itu para ibu rumah tangga tidak boleh sembarangan membeli daun ketela walaupun dipetik di depan rumah.

Daun singkong yang baik untuk dibuat beragam jenis makanan adalah daun seingong yang berada 4 helai dipucuk. Daun singkong bagian ini lebih lembut, saat direbus akan cepat lunak. Jika anda mengambil daun singkong yang tua, walau direbus berjam jam akan tetap keras dan liat. Alhasil jadi terbuang.

13. Cara menyimpan cabe merah agar lebih tahan lama dan tidak busuk

Cabe yang menjadi bahan utama hampir di setiap masakan ibu rumah tangga, kerap kai busuk saat akan dimasak, selain membuang uang, juga membuat ibu ibu harus kembali kepasar atau ke kedai untuk mendapatkan tambahan cabe untuk masakan.

Agar cabe lebih tahan lama walau tidak punya kulkas, anda dapat menyiasatinya dengan beberapa tips berikut : pertama, saat membeli cabe, lebih baik anda memilih sendiri dari pada dipilihkan penjual. Pilih cabe yang tidak patah dan tidak busuk sedikitpun. Usahakan yang masih menggunakan tampuk.

Setibanya dirumah, jangan biarkan cabe berada terlalu lama diplastik. Letakkan cabe di keranjang  datar yang berpori lubang. Setelah itu sesekali jemur di terik matahari agar cabe tidak lembab dan busuk. Insyaallah, cabe mentah anda dapat disimpan beberapa hari tanpa pembusukan.

14. Cara menyimpan bumbu dapur halus agar wanginya lebih awet

Bumbu dapur adalah penguat rasa dan aroma makanan, khususnya bumbu halus seperti merica , kunyit, pala, cabe, ketumbar dsb. Namun, aroma tersebut bisa hilang seiring waktu karena beberapa hal yang kurang anda sadari seperti, meletakkannya didekat kompor, ditempat yang terkena sinar matahari langsung, bungkus atau kotak penyimpanan tidak tertutup rapat. Maka dari itu hindari lah beberapa kesalahan tersebut agar aroma bumbu dan rempah tetap terjaga aromanya. Jangan lupa menyimpannya ditempat sejuk, bisa juga di kulkas asal tertutup rapat.

15. Cara menghilangkan noda minyak di piring dengan cepat

Masakan ibu rumah tangga, tidak lepas dari yang namanya minyak dan noda. Memang menggunakan gel pencuci piring dapat menghapusnya, namun terkadang banyak nya noda minyak yang menempel membuat boros nya pemakaian gel pencuci piring. Agar lebih hemat dan cepat membersihkan noda minyak. Anda dapat mencampurkan perasan jeruk nipis ke dalam wadah sabun cuci piring.

Selain itu anda juga dapat menyediakan satu baskom ukuran sedang yang diisi sesendok sabun cuci piring dan merendam pirinng berminyak disana sebelum benar benar menyabuninya.

16. Tips/Cara agar alat masak yang gosong (karena makanan hangus) mudah dibersihkan

Saat masakan anda agak hangus, maka kemungkinan lapisan alat masak akan menipis dan akan bertambah tipis lagi jika langsung digosok. Selain itu, jika langsung dibersihkan akan membutuhkan waktu lama dan memakan banyak tenaga. Untuk meminimalisirnya anda harus merendam alat masak tersebut terlebih dahulu agar kerak tersebut melunak dan mudah dibersihkan.

17. Tips/ Cara mendapatkan sari lemon, jeruk dan jeruk nipis dengan mudah tanpa alat peras

Agar memeras lemon dan jenis jeruk lainnya lebih mudah, cepat dan praktis, anda tidak selalu membutuhkan alat peras. Sebenarnya ada cara yang lebih gampang yang bisa anda praktekkan. Yaitu dengan cara, Lemon atau jeruk nipis ditekan sambil digelindingkan dengan telapak tangan beberapa saat sebelum dibelah. Fungsinya, memecahkan bulir jeruk yang ada didalam buah. Setelah itu anda dapat membelah dan kemudian memeras sarinya dengan mudah.

18. Tips/ Cara menyimpan tahu agar tahan lebih lama

Agar tahu anda lebih tahan lama jika tidak digunakan semuanya dalam satu waktu, anda dapat merendamnya dengan air panas supaya lebih awet. Jangan lupa besok hari air nya diganti lagi ya

19. Tips/Cara menghilangkan bau amis, dan lumpur pada ikan

Bagi anda yang kurang suka dengan bau amis dari ikan tambak yang notabenenya berenang dilumpur . Anda dapat mengakalinya dengan cara memberikan perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Diam kan sejenak sebelum digoreng agar semua meresap dan bau lumpur menghilang.

semoga bermanfaat ya sobat, silahkan di SHARE juga kalau tidak keberatan

0 Response to "Kumpulan Tips Seputar (Mempermudah) Pekerjaan Ibu Rumah Tangga"