Cara Mudah & Cepat Mengupas Kulit Jahe Tanpa Pisau
By
Mustika
—
Saturday, June 10, 2017
—
Tips seputar dapur & hobi
Jahe, yang dalam Bahasa latin disebut dengan Zingiber Officinale merupakan rempah temu-temuan yang manfaatnya diambil dari umbi tanaman tersebut.
~ Manfaat Jahe
Jahe sendiri banyak dimanfaatkan masyarakat untuk bumbu tambahan masakan, obat-obatan bahkan juga ditambahkan pada minuman sebagai penghangat badan.
Oleh sebab itu bagi ibu rumah tangga dan pedagang masakan dan minuman hangat seperti wedang jahe dan sekoteng, jahe merupakan rempah yang harus selalu ada.
~ Cara Mengupas Kulit Jahe yang Benar
Sebelum digunakan, biasanya jahe dikupas terlebih dahulu untuk membuang kulit arinya sebelum ditumbuk atau diiris dan dimasukkan kedalam masakan atau minuman.
Namun, sayang sekali jika sekiranya jahe yang akan dimanfaatkan memiliki daging yang lumayan berkurang karena proses pengupasan dengan pisau. Apalagi kalau bumbu ini lagi mahal.
Untuk itu diperlukan sedikit tips khusus dalam mengupas kulit jahe dengan mudah dan cepat tanpa harus kehilangan banyak dagingnya. Pastinya tidak menggunakan pisau ya.
Bagaimana caranya? Berikut ulasannya
~ Manfaat Jahe
Jahe sendiri banyak dimanfaatkan masyarakat untuk bumbu tambahan masakan, obat-obatan bahkan juga ditambahkan pada minuman sebagai penghangat badan.
Gambar : pixabay |
~ Cara Mengupas Kulit Jahe yang Benar
Sebelum digunakan, biasanya jahe dikupas terlebih dahulu untuk membuang kulit arinya sebelum ditumbuk atau diiris dan dimasukkan kedalam masakan atau minuman.
Namun, sayang sekali jika sekiranya jahe yang akan dimanfaatkan memiliki daging yang lumayan berkurang karena proses pengupasan dengan pisau. Apalagi kalau bumbu ini lagi mahal.
Untuk itu diperlukan sedikit tips khusus dalam mengupas kulit jahe dengan mudah dan cepat tanpa harus kehilangan banyak dagingnya. Pastinya tidak menggunakan pisau ya.
Bagaimana caranya? Berikut ulasannya
Guys, sebenarnya jahe tidak perlu dikupas karena kulitnya yang sangat tipis seperti kulit ari istilahnya. Anda cukup mengerok kulit jahe nya menggunakan sendok kearah dalam hingga kulit arinya terkelupas. Dengan cara ini anda akan dapat menghemat waktu dan meminimalisir terbuangnya daging jahe.Sebagai tambahan saran, alangkah baiknya sebelum dikerok, jahe di bersihkan atau di cuci dulu dengan air bersih. Berhubung jahe yang dibeli atau yang diambil dari pekarangan masih mengandung tanah yang melekat di hampir seluruh kulit luar jahe.
Hal ini bertujuan agar lebih bersih, higienis serta tidak mengotori daging jahe yang telah dikuliti.
Semoga bermanfaat